今天是 
当前位置:首页 > 会员动态 > 会员风采

《智聚岭南》创刊 · CIO的风采系列 · 田群佟

2020-01-15 11:50来源:

企业数字化转型的一些思考

 

 

什么是企业数字化转型?我的理解就是利用数字化技术(例如云计算、大数据、社交、人工智能、物联网、区块链)来驱动组织商业模式创新和商业生态系统重构,目的是实现企业业务的转型创新和增长,最终结果是商业模式的变革。

企业数字化转型的本质是企业通过信息化技术,实现企业中各部门人与人、人与设备以及设备与设备之间的全链接,实现内部员工与供应商、合作伙伴、客户的广泛互联互通。产品创造价值链相关的各个环节,都基于数字化软件和自动化系统,实现实时的数据采集和分析,并快速地交换数据、实现流程数字化并对企业流程进行重构。

从宏观看,全球很多国家地区制定了数字经济相关战略,数字化转型已经上升到国家战略层面;微观上看,企业也描绘了数字化转型的愿景,并将数字化转型作为企业的核心战略。IDC预测2019年全球数字化转型支出预计达到1.25万亿美元,到2022年将达到1.97万亿美元。其中有四个行业将占据半壁江山:离散制造(2200亿美元)、流程制造(1350亿美元)、运输(1160亿美元)和零售业(980亿美元)。智能制造又是离散制造和流程制造的首要支出项,这也与全球工业智能化趋势相匹配。

IDC提出了数字化转型的五级成熟度模式,包括入门者、探索者、组织者、转型者和颠覆者。成熟度模式涵盖了企业数字化转型不同阶段,也说明了数字化能力需求的复杂性与多元性,同时也对数字化转型的实践者提出了很高的挑战。大部分企业仍处于数字化转型的前两个阶段,包括我目前所服务的企业。我们在数字化转型的实践中也面临不少困难,包括业务高层与IT认知差别和关注重点带来的决策差异、转型过程中的资源投入(数字化投入占比业务收入,制造业0.4%,行业平均0.8%,领跑者超过2%)、新技术架构融合的复杂度以及数据挖掘与价值创造等。

随着人工智能、物联网、区块链和5G等技术的日益普及,企业正在经历来自技术、社会和法规等方面的前所未有的综合挑战,企业都必须重新审视自身的业务、运营和战略。过去,企业主要在做的是由外而内的数字化转型,是由不断变化的客户期望与普遍的互联互通需求所驱动的。现在,企业可以利用自动化、区块链、人工智能等各项技术,充分利用内部和外部的数据,进行由内而外的改变。

以下是制造企业在数字化转型中部分场景应用:

一、数字营销

1、以用户为中心。重新定义用户,为用户定义不同标签,分析用户的需求、消费决策、消费方式和用户体验等,通过各种通路建立与用户的链接。根据不同用户,提供定制化产品和服务,实现真正以用户为中心的转变,创造更好的客户体验

2、营销渠道的管控。随着互联网技术的发展,渠道越来越多样化,需要将业务渠道深度的整合、将全流程贯通,实现One Id,提升客户的感知。

3、精准营销。基于AI智能和大数据分析,优化营销运营模式,实现营销对象的精准化,营销效果的可量化,以及营销过程的数字化。

二、智能制造

1、产品智能化。产品可追溯、可识别、可定位和可管理,实现以缩短产品研制周期为核心的产品全生命周期数字化管理,以质量管控为核心的产品全生命周期可追溯,以及基于工业互联网的远程运维服务。

2、装备智能化。传统的工厂转型成智能工厂,实现人、设备、产品的实时互联。

3、生产智能化。以满足用户个性化需求大规模个性化定制,或以快速响应多样化市场需求的柔性制造。

4、供应链数字化。建立企业价值链上下游与企业内部的协同,建立共生生态圈,实现数据的协同和共享。

三、财务数字化

1、财务共享的建设,建立财务与业务的广泛连接,实现数字化赋能。企业全球化和信息技术的飞速发展,传统的会计工作已经不能满足企业发展对财务信息的需求,企业管理层需要财务人员提供更多关于公司运营数据、预算管理、绩效管控等方面的决策和支持。

2AI在财务领域的应用。包括机器视觉、财务核算、财务分析和经营预测,实现智能识别获取结构化数据,并通过机器学习实现智能审核和智能分析。

四、决策数字化。

1、数据的治理。需要制定数据的标准、运作的规范,保障数据质量。

2、数据价值的挖掘和数据的呈现。融合企业内外部数据,经过清洗、分析后,直观呈现给各管理层,为企业构建数据连接和价值挖掘能力,实现数字化运营。

数字化转型为各行各业带来了巨大的机遇和挑战,不仅要汇聚和整合新数字技术,为企业提供广泛的连接、促进业务协同和敏捷创新,还要能够与业务深度融合,赋能业务创新,能够灵活地响应和满足业务变化的需求,这就需要IT系统架构具有足够的开放性、扩展性和安全性,同时也对企业IT人员的能力提出非常高的要求。

数字化转型对IT从业者来说是挑战更是机会,积极拥抱数字化转型!