今天是 
当前位置:首页 > 会员动态 > 会员风采

《智聚岭南》创刊 · CIO的风采系列 · 邹村先

2020-01-15 12:00来源:

智能时代下,设备运维信息系统建设的实践

 

 

无论哪个行业,设备都是高价值资产,并对整体生产运营有至关重要的作用。意外停机不但会影响交货期,还会降低维修效率,增加设备连锁损坏风险,并会进一步影响上下游设备的“生产”,对企业而言损失重大。

面对“中国制造2025”的宏伟蓝图,每个中国的制造企业都面临着巨大的发展机遇与挑战,在智能制造环境下,企业引进的复杂智能化设备在结构、性能以及相应的故障类型等方面都较传统的机械设备发生了较大的变化,且该设备一般处于生产流程的关键环节,其故障或停机对整个生产系统影响更大。如果企业仍然采用“计划预修”或“事后维修”,则会导致设备管理处于“配角”地位,设备管理工作更像是救火,虽然疲于奔命,但普遍存在设备可用度不高、综合效率偏低等亟待解决的问题。并且,在智能制造环境下,企业在减少劳动力成本的同时,也加大了设备资产的比重。智能设备将朝着信号和信息的自动捕获,并在信息反馈基础上按设定的控制机制自主运行的方向发展。在这样的制造环境下,智能设备运行的有效控制将不再依赖“人”这一传统的设备操作者,即智能设备的智慧运行和自主加工能力将改变人与智能设备之间的关系。但无论设备如何智能和自动化,也避免不了设备的老化和磨损,而设备的停机和故障会引发整个生产系统的瘫痪,所以,如何加强设备全生命周期的管理,则是智能时代面临的较大挑战。

当然,面对设备运维管理的新挑战,我们认为基础性设备运维管理工作仍然相当重要,并且仍然适用,也只有这些基础维护工作做好了,才能更好地进行卓越的设备运维管理。以下,是我们进行设备运维管理信息化建设的实践,给大家做些参考。

 

)、建立完善的设备台帐管理

完整、准确和账实一致的设备台账是设备技术管理的基础。每一个需要管理的设备都要建立相应的“一机一档”。台账信息包含设备编号、设备类别、设备名称、机型、产能、厂家、产地、出厂编号、机器编号、机组号、产品规格、设备图片、购置时间、投产时间、原值、现值、目前状态、所在企业、使用部门、所在生产线等。EAM2涵盖每台设备的详细属性,包括设备编码、资产编号等核心数据内容,设备管理员可对设备信息进行维护。

 

)、建立科学有效的备用备件管理

根据现场实际生产维修需要,可允许车间维修工、当班班长、设备管理员、技术组、车间管理人员提出备件领用申请,并且通过设备App申请,通过部门领导审批,上报至供应处仓库保管员,如果仓库已有对应的备件库存,则直接领取。否则,系统将会触发是否申请立即下达采购申请,经部门主管审批后提交给采购部领导审批,审批通过,则进行采购。

另外,通过建立“谁申请谁领用”的使用规则,用于加强库存备件管理,进而降低备件库存,节约辅材成本。另外,也可以通过条码控制管理加强关键备用备件的质保期管理和加强对关键备件的备货管理。

 

)、设备报障管理(事后处理)

对于在生产中发生的异常,通过移动App实现扫码报障,设备维修人员手机抢单、接单,进而系统后台根据维修人员技能水平能力决定是否接单成功。当然,系统也会通过相庆的分配策略,对于就近维修人员位置,分派相应的报障任务。当维修人员对于自己抢成功的任务或分配的任务,进行确认后,系统将产生相应的“设备维修工单”。允许维修人员,在App申请领取相关的设备配件。系统后台,根据维修人员传过来的设备备用备件通知仓管人员,仓管人员可进行相关的备料。备料完成后,通知相关人员过来领取备件,确保设备能快速维修。

 

)、设备维护性计划保养

通过推行预知性和计划性设备定修,加强点检、润滑、保养等日常维护性工作,扭转了设备事故影响时间长、生产损失大、设备维护靠“抢修”的被动局面。通过每周巡检,对现场设备润滑、5S、跑冒滴漏进行检查和跟踪,基本杜绝了设备因润滑不良造成故障的现象。

另外,除了对设备的检查外,设备维护人员和生产操作人员的良好互动,力求做到设备缺陷早期发现、及时检修,充分摸透每台设备的脾气和病灶,以利于快速、有预见性的开展设备维护工作,并对易损易耗件重点跟踪和备件库存。同时,加强对于点检、润滑、保养等记录登记工作,加强了设备周期性维记的提醒、告示,从而进一步确保相关的维护性计划工作的“执行到位”。

另外,也可通过“互联网+远程维护”、物联网、工业数据采集,更好地了解设备运行状态,从而在设备在出现故障前,已得到有效的维护。

 

五)、强化现场管理、推行全员维护

面对长时间不停运转的设备,只有加强检查才能更好的了解设备的健康状况,对将要发生的故障隐患提前清除,以达到防患以未然。

5.1深入开展设备现场“5S”管理活动;

5.2加强对检(抢)修现场施工管理,文明施工;

5.3开展设备现场润滑管理专项整改工作;

5.4推行全员维护TPM活动。

 

)、知识库整理

完善设备档案的技术资料管理、利用积累的大量维修记录,形成知识库,同时通过大数据分析,整理与标识有用的知识,让维修人员更好地了解设备运行工况,以及相关维修技巧。

 

七)、加强工人员培训与技能提升计划

“工欲善其事,必先利其器,君若利其器,首当顺其治”。在设备维护资料包括机械设备图纸、电器原理图、以及各部件型号报表等资料齐全就能使自己在平时维护工作中和故障处理时起到事半功倍的效果。当然也利用书籍和网络查询了所属设备的相关资料,尽可能地多去了解和掌握它们的性能、安全规程和维修保养等方面。

因此,通过加强以人为本的培训,例如:(1)组织开展专职点检人员的培训;(2)对操作人员的岗位技能培训;(3)对设备检修人员、技术人员的培训;(4)继续组织对操作人员、点检人员的资格确认工作;(5)做好设备系统科层人员的培训;(6)搞好公司设备管理人员的设备管理知识培训;

 

)、基于大数据分析的设备运维

基于数据分析、人工智能下的预测性维护。让设备寿命的可视,可测、可控。

 

总结

我们认为,企业在进行数字化转型时,针对制造设备维护的创新IT解决方案能够帮助企业了解设备的生命周期,预防维修的重要性以及如何鉴定设备在故障前的表现。软件系统可以对设备进行细微调整,使其保持在正常误差范围内,帮助技术人员及时解决问题。让自动升级提示、图形仪表和事件触发等数据显示其应有的价值。

在设备维护管理方面,企业在快速发展时,设备维护很容易被忽略,而利用IT系统构建日常维护、校准、检查的操作日历,将预防维护工作锁定在“必备工作栏”里,从而防止维护工作被工作人员遗忘或者被其他新进的项目所影响。通过预防性的分析和预警,IT系统可以帮助维修技术人员提前安排一些重要的预防维修措施,以防止宕机的情况出现。而通过对预防维护的智能调度,企业可以有充分的时间为设备升级或更新做准备,让库存量一目了然

同样,无论是应对预防性维护、紧急修复还是计划内的彻底整修,保有一定的零件库存量也是一个成功的维护解决方案的重要部分,系统内零件的库存量一目了然,采购经理以此可以判断进货量和进货时间,从而使整个库存量保持在均衡的水平内。同时,系统还可以追踪零件使用情况,依此更新服务历史。

以上内容,是我们在设备维护管理的一些粗略之见。欢迎大家提出批评意见,共同进步。