今天是 
当前位置:首页 > 会员动态 > 会员风采

《智聚岭南》创刊 · CIO的风采系列 · 黄坚胜

2020-01-17 10:27来源:

IT,是一把双刃剑

 

管理与IT技术

理解IT的是将可以固化的、共性的流程进行规则化,然后通过IT的手段来实现。简单的说,就是用信息技术来取代手工作业。

一个人的工作重复性越强,就越容易被IT手段取代;而一个流程或者规则的通用性越强,就越容易、越快速地IT化。被IT取代而释放出来的人力资源,或者去做更具创造性的工作。

如此循环下去,越来越多的手工作业会被IT手段取代,企业的运营成本也将逐渐降低,人被放在更具创新性的岗位上,发挥越来越大的价值。

看起来IT真是好东西,未来越来越美好。

随着时间的推移,我发现另外一种趋势:随着信息化越来越发达,好日子没有如期而至,人不但没有轻松,反而越来越忙,压力越来越大。被迫学习更加复杂专业的知识和技能

一开始,简单的、重复性强的工作被IT取代了;再后来,有些智能化的、交互性的工作也被IT取代……被IT取代的情况越严重,人的就业压力越来越大。

刚开始是为了升职、加薪等方面的驱动,去学习新知识掌握新能力;到后来,即使为了最基本的就业,也必须要学习很多新技能。

如今的入职培训,大部分内容是IT系统的操作使用如HRERPOA等,新员工只需要熟悉了IT操作,基本也就熟悉了企业内部的生产和管理流程。

然而,IT系统会不断升级与增加,新的流程规则还在不断产生,新的业务系统还在不断上线,所以即使是非常有经验的人员,也需要及时学习新的功能和操作,更新自己的知识。

水能载舟,亦能覆舟

在营业厅或者服务台,我们都是先要通过人与人之间交流,再由服务人员完成人与机器的交互,最终由系统自动处理,实现整个流程。

但我们经常看到这样的现象:排队的客户很多,营业员和客户都沉默不语,静静地。在干什么呢?或者是营业员在操作,甚至是在等待系统响应,换句话说,人在等IT呢。

对这种情况,虽然有很多抱怨,但大家好像已经习以为常了。如果说有意见,最多的就是"系统太差"IT需要背锅了。

为什么IT应用的效率低?其实错不在IT,而在于规则。

很多传统的规则和流程都有历史烙印,是在IT手段不健全、甚至根本没有IT支持的情况下制定的这些,都可能给IT带来麻烦。

多业务多流程多规则,简单看其中一点都会觉得增加的边际成本不高,所以新需求很随意地提出来,而且要与原来的业务规则兼容。结果IT系统越来越笨重,操作越来越复杂,IT就会变成自己给自己添麻烦,怨不得别人。IT最终帮倒忙,人也越来越苦不堪言。

IT”与“人”的关系

人成为流程规则的节点。人定义了规则,而IT是规则执行的工具。虽然规则是人来确定的,但如果IT成为统治者和领导者的工具,发挥的是"管控"作用,那么人就会成为流程和规则的奴隶。

为了更好地管控,有的企业用流程和规则驱动着每个下属的行为,给员工的工作设定了严苛的时间表,到时间就提醒,该去做什么事情,应该取得什么效果,产生什么经营业绩,全部量化,就等于给下属找了一个不知疲倦的IT监工。

企业把生产流程、管理流程、运营流程全部IT化,是不是效率就达到了极致呢?

事实证明,往往不是这样。

在这样的企业里,员工很大一部分精力和时间都在按照流程进行工作,反而容易丧失工作的积极性和主动性,就更不要奢谈创造性了。

人是IT和规则的创造者,是驱动人与IT结合的主导者,并不该成为IT和规则的奴隶。而是人与IT本就该是优势互补!

工具本是无辜的,IT成为生产工具时提高了效率;可当IT成为管控手段之后,人和IT之间的关系就发生了变化:

劳心者制(造)IT,劳力者(受)制于IT

归根结底,IT,是一把双刃剑。