今天是 
当前位置:首页 > 会员动态 > 会员风采

《智聚岭南》创刊 · CIO的风采系列 · 许科

2020-01-17 11:18来源:
 

那些人·那些年·那些事

 

应该是2012年吧,我在一个偶然的机会下认识了信息协会的孙秘,后来又在他的邀请下,参与了几场CIO活动,从此与佛山CIO联盟结下了不解之缘。

初次活动是在马可孛罗酒店某OA厂商的产品推介会,但让我印象深刻的不是厂家的产品,而是一位年轻的小老头,他就是联邦家私的邹小川邹总。这位打扮新潮的IT老前辈从前店后厂的年代走来,扎实的步伐让他对IT的理解特别透彻。邹总从企业管理和经营的角度分享了对IT管理系统的理解,让我受益匪浅。一直独自在企业摸索的我突然有一种找到组织的感觉。

在高明泰康山、在阳江海陵岛、在清远狮子湖,我们一次次相聚,共聊关注的技术话题,分享踩过的项目大坑,探讨企业的IT规划,互通可靠的供应商资源。只有跟这样一群人在一起,我们才会恢复成代码堆、配线架里走出的那群技术男本色,或闷骚或明骚、或单线程或多线程、或死锁或超频。

跟这样一群人在一起,不提CIO联盟群里,每每有人提出的技术问题、询问的实施困惑,总有热心的兄弟们出招解困。光是那些共同的回忆,总会让我动容:曾记得某次大会上,澳美铝业南云健南总作为主持人挥洒自如,与分享嘉宾的交流重点突出、思路明晰,和观众的互动中或庄或谐、轻松自然,赢得现场掌声片片,体现了IT人别样的风采;曾记得某次活动中,把当晚各式房型作为奖品来抽,抽中大奖别墅房的雪莱特胡强胡总,高兴的仿佛中了五百万巨奖,两年后还把照片翻出来自high,技术男的纯真或隐或现;曾记得某次分享上,日丰尹浪尹总把曾遇到的意外中毒糗事分享给与会来宾,原因、处置、效果和后续措施等都毫无保留,让与会者惊出一身汗后又长出一口气,有人踩坑真好;曾记得某高校毕业生训练营里,顺特电气赵伟智赵总面对着计算机专业毕业生们,分享自己对IT的理解和从业经历经验,谆谆善诱,师道尊严;曾记得某次晚宴上,新红阳龙合增龙总招呼全桌的兄弟们大块吃肉大杯喝酒,转天就把整场活动声色并茂的述文记之,实在是能文能武;更曾记得在全省的CIO活动上,参会的佛山CIO们一起上台,搂着肩搭着背高唱《朋友》的情形,将近二十年前刚入行时的同事在身边,新认识但早已一见如故的兄弟在身边,此情此景,此生难忘。和这样一群人在一起,刷新了我IT观、夯实了我IT认知、浓缩了我IT情节。不是兄弟,胜似兄弟;是朋友,更是知己!

一转眼,信息协会走过了15年;一转眼,CIO联盟也走过了8年。感恩协会给予的平台,感恩遇到的人们,下一个3年、5年、10年,让我们携手一起走过!