今天是 
当前位置:首页 > 协会动态 > 头条新闻

全国工业互联网系列培训(广东站)在佛山开讲

2019-07-18 11:29来源:

全国工业互联网系列培训(广东站)在佛山开讲

711-12日,2019年全国工业互联网系列培训广东站在南海区举办。本次活动由广东省工业和信息化厅、广东省通信管理局、佛山市人民政府、中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟指导;佛山市工业和信息化局、中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所、北京航空航天大学计算机学院主办;佛山市南海区人民政府承办,广东鑫兴科技有限公司、佛山市信息协会执行承办。广东省工业互联网产业联盟、佛山市工业互联网产业联盟协办。佛山市工业和信息化局副局长钟端章主持开班仪式。中国信息通信研究院副总工程师史德年、广东省工业和信息化厅副巡视员神志雄、佛山市人民政府副秘书长霍平出席活动并致辞。来自全省的近300家工业互联网相关企业现场参与了此次培训。

 

 

会议现场

 

广东省工业和信息化厅副巡视员神志雄表示,过去两年来,广东在全国率先部署发展工业互联网,取得了初步成效:全国首创了工业互联网产业生态供给资源池模式,聚集近300家优秀工业互联网平台企业和服务商;支持建设超过80个工业互联网标杆示范项目,其中40个项目入选国家级工业互联网、两化融合、双创等各类示范项目;推动云平台商、运营商云网降费30%以上,支持超过3000家工业企业上云上平台运用工业互联网新技术、新模式、新工具实施数字化转型,进一步降本提质增效。去年,广东在全国率先制定出台了促进工业互联网发展的十一条政策措施,这是十九大后全国第一个推动工业互联网发展的地方扶持政策。该政策支持工业互联网的示范应用、支持工业企业上云上平台、支持产业集群数字化转型。

广东省工业和信息化厅副巡视员神志雄致辞并作《工业互联网政策宣讲》

 

佛山市政府副秘书长霍平介绍佛山的产业政策。去年,《佛山市深化互联网+先进制造发展工业互联网实施方案(2018-2020年)》。今年市政府工作报告提出,推进工业互联网广泛应用,支持企业上云上平台,以智能制造为主攻方向推动传统产业优化提升。

 

佛山市政府副秘书长霍平致辞

 

佛山市工业和信息化局副局长钟端章主持开班仪式

 

此次培训活动活动内涉及政策宣讲、工业互联网趋势分析、安全体系建设、标识解析体系介绍、二级节点建设运营、工业互联网应用案例等基础内容。其中,中国信息通信研究院副总工程师史德年作了《工业互联网内涵和最新发展》主旨演讲。全省近300家企业参加,其中有制造企业、工业互联网平台、网络、安全及整体解决方案供应商,参会代表中很多都是企业IT部的负责人。

 

专家团

 

佛山市信息协会副秘书长、佛山市工业互联网产业联盟秘书长孙逊担任本次活动培训主持人。在接受媒体采访时介绍,佛山市工业互联网产业联盟也正在协助市工信局着手制定工业互联网三年行动的实施细则。南海在工业互联网标识的应用上,已先行一步,走在了全国前列。标识解析体系是工业互联网的重要基础,可通过给生产环节中的生产要素(包括原料、生产工具、生产工序等)规范地赋予“身份证”和“简历”,实现企业内部、企业间生产要素的信息互联、互通,这是工业互联网大规模应用的重要条件。在标杆示范方面,去年佛山市6家企业入选省示范项目,今年将以产业为聚集,拉动更多中小企业参与。

 

佛山市信息协会副秘书长、佛山市工业互联网产业联盟秘书长孙逊担任本次活动培训主持人

 

学员大合照

 

培训现场