今天是 
当前位置:首页 > 协会动态 > 头条新闻

佛山市工业互联网产业联盟2020年第一次联盟成员代表大会暨佛山市工业互联网产业集群系列活动圆满举行

2020-07-28 18:10来源:

为深入贯彻佛山市深化“互联网+先进制造”发展工业互联网的若干政策措施,7月24日下午,佛山市工业互联网产业联盟在联盟理事单位华南高等研究院(佛山)多媒体会议厅举办佛山市工业互联网产业联盟2020年第一次联盟成员代表大会暨佛山市工业互联网产业集群系列活动。来自佛山市内及市外的工业互联网平台服务商和解决方案商相聚一堂,共同为联盟发展及推动佛山工业互联网融合创新、应用落地出谋划策。


大会现场


会上,首先由佛山市工业和信息化局信息产业发展科刘亚云科长致辞。刘科认为,工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,对推动制造业企业转型升级、实现自我跨越和超赶起着尤为重要的作用,佛山作为制造业大市,更应该紧紧抓住工业互联网带来的发展机遇。同时,面向工业互联网平台商、服务商、制造业企业及佛山市工业互联网产业联盟,希望联盟发挥好桥梁作用和引领作用,为政企之间、工业互联网企业之间搭建好加强交流、深化合作的平台,携手破解工业互联网发展面临的共性问题,加快佛山市产业集群、制造业企业转型升级步伐,全力推动佛山实现高质量发展。


市工信局刘亚云科长致辞


随后,由佛山市工业和信息化局黄思华解读佛山市工业互联网相关政策。黄思华从《佛山市深化“互联网+先进制造”发展工业互联网的若干政策措施》的出台背景和该政策的扶持内容进行深度解读。佛山将从工业企业上云上平台、工业互联网标杆示范项目建设、工业互联网标识解析建设及应用、工业互联网平台建设、工业互联网产业集群试点、工业互联网产业示范基地、工业互联网公共服务及公共创新服务载体等八个方向,对工业企业、工业互联网服务商、平台商、公共服务机构、创新载体等进行奖补。


佛山市工业互联网相关政策解读


紧接着,佛山市三水经济和科技促进局潘泽威作三水区推动工业互联网政策和服务解读。潘工认为,市工信局出台《佛山市深化“互联网+先进制造”发展工业互联网的若干政策措施》,对三水区制定相关政策有着很大的启发作用,鼓励在场的工业互联网平台商、服务商走进三水去,用好市、区出台的政策,一起提升三水区制造业企业数字化、工业化水平。


佛山市三水区推动工业互联网政策和服务解读


接着,佛山市信息协会副秘书长、佛山市工业互联网产业联盟秘书长孙逊作联盟去年的工作总结和介绍。孙秘提到,佛山市工业互联网产业联盟自2018年7月成立以来,坚持以工业企业需求导向,积极响应政策号召,配合做好佛山市工业互联网调研工作和政策出台工作,积极发挥联盟作用,共同推动佛山工业互联网的发展。孙秘感谢联盟理事单位华南高等研究院(佛山)为联盟今后提供主要活动场所,在进一步为联盟各位成员搭建起沟通、合作、共赢的平台的同时,推进华南高等研究院(佛山)作为联盟智库、孵化平台的探索工作。


佛山市工业互联网产业联盟介绍


最后,佛山市工业互联网产业联盟副秘书长曹建辉作联盟下半年工作介绍。曹秘提到,接下来,联盟将围绕配合市、区各级政府推动相关政策实施、组织产业与服务商对接、成立专家委员会、建立联盟内部协同合作机制这四方面为抓手,在发展壮大联盟的同时,与联盟各成员单位共同努力,汇聚各方力量,各抒己长,一同在工业互联网领域深耕,积极为佛山工业互联网付诸贡献。


佛山市工业互联网产业联盟下半年工作计划介绍


佛山市工业互联网产业联盟2020年第一次联盟成员代表大会暨佛山市工业互联网产业集群系列活动通过政策解读和联盟简介相结合的形式,让与会代表对当前佛山工业互联网发展的大环境和联盟有了更清晰的了解。工业互联网时代已经到来,只有紧跟时代发展潮流,才能走出佛山高质量发展之路。



 

佛山市工业互联网产业联盟主要活动场所